Оборудование горячей ковки
Горячую ковку проводят в специально оборудованной мастерской (кузнице), в которой находятся горн, подставка со слесарными и кузнечными инструментами, наковальня, бак с холодной водой, сверлильный станок, точило и сварочный аппарат. Кузнечный горн и наковальня - самое необходимое оборудование кузницы. Кузнечный горн - печь для нагрева металла. Топка у кузнечного горна, в отличие от обычной печи, открыта, и она имеет принудительную подачу воздуха, работая на каменном или древесном угле.Кузнечные горны делали из дерева, кирпича, камня. Чтобы построить деревянный горн брались срубы бревен высотой по пояс и плотно набивали их глиной или землей. Такой же высоты выкладывали горн из камня или кирпича. Сбоку горнила подводили толстую трубу из меди или чугуна, которая называется сопло или фурму. Через сопло воздух из мехов попадал в горнило, где находились раскаленные угли.
В средневековые времена меха раздувались вручную, а в крупных кузницах - водяным колесом или ветряком. Чем сильнее был поток воздуха, тем, соответственно, выше температура в горниле. Стальная заготовка нагревалась на раскаленных углях до определенной температуры, которая определялась по цвету накаления. Газы, которые образуются при горении угля, поднимались наверх, и вначале попадали в горновой кожух (очелыш), а затем - в трубу и на улицу.
Стационарные горны из кирпича выкладываются в больших кузнецах в специально отведенных помещениях. В наше время получили большое распространение передвижные горны. Устанавливаются они в любом удобном месте, хоть на улице.